النظام يزرع القمح.. فهل تحصده المعارضة مرة أخرى؟


كشفت وزارة الزراعة التابعة للنظام أن نسبة تنفيذ الخطة الزراعة لمحصول القمح بلغت حتى الآن 67% حيث بلغت المساحة المزروعة 1144763 هكتاراً منها 468 ألف هكتاراً مروي و 676 ألف هكتاراً بعل وذلك من مساحة مخططة تبلغ 1713650.
 
واحتلت محافظة الحسكة المرتبة الأولى بالتنفيذ فبلغت المساحة المزروعة فيها 472 ألف هكتاراً وحلب 224 ألف هكتاراً وهي كمية مقاربة من العام الماضي والبالغ تنفيذها الإجمالي 1201638 هكتاراً في مثل هذه الأوقات من العام، بينما بلغت المساحة المنفذة من محصول الشعير 1163473 هكتاراً منها 52961 هكتاراً مروي و 1110512 هكتاراً بعل بنسبة تنفيذ 78%.
 
وأضافت الوزارة أنها أمنت كافة مستلزمات الإنتاج واحتياجات التنفيذ، وحددت أسعاراً تشجيعية للمحصولين المذكورين لتحفيز الفلاحين على الزراعة.

 تجدر الاشارة إلى أن النظام لم يستطع الموسم الماضي الحصول سوى على جزء بسيط من محصول القمح، رغم الاغراءات الكثيرة التي قدمها للفلاحين، إذ لم تتجاوز الكمية التي حصل عليها 450 ألف طن من أصل أكثر من ثلاثة ملايين طن من الإنتاج، ما اضطره لاستيراد أكثر من 500 ألف طن من القمح حتى الآن. لذلك يتخوف مراقبون من النظام أن تتكرر مشكلة الموسم الماضي، أن يزرع النظام القمح وتحصده المعارضة.

ترك تعليق

التعليق