صندوق أبوظبي يودع مليار دولار في المركزي المصري
- بواسطة الأناضول --
- 25 آب 2016 --
- 0 تعليقات
أعلن صندوق أبوظبي للتنمية المملوك لحكومة أبوظبي، أمس الأربعاء، أنه أودع مليار دولار في البنك المركزي المصري لمدة 6 سنوات يتم استغلالها في تمويل مشاريع تنموية تساهم في دعم الاقتصاد المصري.
وقال الصندوق في بيان له أمس، إنه تم توقيع الاتفاقية مؤخراً في القاهرة بين محمد سيف السويدي مدير عام صندوق أبوظبي للتنمية، وعن الجانب المصري طارق عامر محافظ البنك المركزي المصري.
وتشهد مصر أزمة اقتصادية وتراجعاً في حجم احتياطات النقد الأجنبي وشح الموارد الدولارية، ليتخطى سعر الدولار الأمريكي 12 جنيهاً في السوق السوداء (غير الرسمية)، مقابل أقل من 8.88 جنيهات في السوق الرسمية، وسط ارتفاع في أسعار السلع.
ومؤخراً، اتفقت مصر مع صندوق النقد الدولي مبدئياً، على قرض بقيمة 12 مليار دولار لمدة 3 سنوات، وسط تأكيدات من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، باتخاذ إجراءات اقتصادية "صعبة وضرورية" لتجاوز الأزمة المالية التي تمر بها البلاد.
و"صندوق أبوظبي للتنمية" هو مؤسسة وطنية تابعة لحكومة أبوظبي، تأسس عام 1971 بهدف مساعدة الدول النامية عن طريق تقديم قروض ميسرة لتمويل مشاريع تنموية في تلك الدول، إضافة إلى استثمارات ومساهمات مباشرة طويلة الأجل.
ويقوم الصندوق في الوقت ذاته، بإدارة المنح الحكومية التي تقدمها الإمارات من خلال الإشراف والمتابعة المباشرة على آلية تنفيذ وسير المشاريع.

التعليق