بشار يحابي الصناعيين، ويخفض الرسوم الجمركية على مستورداتهم إلى النصف


أصدر رئيس النظام السوري بشار الأسد، مرسوماً تشريعياً يقضي بتخفيض الرسوم الجمركية بنسبة 50 بالمئة على المواد الأولية اللازمة في مدخلات المنتجات الصناعية، فيما أكد مراقبون أن المرسوم لا علاقة له بالسلع الاستهلاكية وبالتالي لن يساهم بتخفيض الأسعار للمستهلك.

من جهته، اعتبر سامر الدبس، رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها، أن المرسوم انتصار للصناعيين وهو يخفف عن كاهلهم الأعباء التي تحملوها خلال الفترة السابقة.

وأضاف الدبس في تصريحات لوسائل إعلام النظام، أن غرفة الصناعة قامت بتوجيه كتب إلى كافة الصناعيين تطلب منهم أن يعتبروا المرسوم تخفيضاً للأسعار وليس ربحاً لهم.

واعتبر المحلل الاقتصادي، محمد المسالمة، في تصريح خاص لـ "اقتصاد"، أن المرسوم جاء بعد زيارة بشار لمعرض الصناعات السورية في صالة الجلاء بدمشق الأسبوع الماضي، حيث التقى هناك بسامر الدبس وبعدد من الصناعيين الذين طالبوه بتخفيض الرسوم الجمركية بعد أن قدموا له خسائرهم خلال الفترة الماضية.

وأضاف المسالمة أن عقلية الصناعي والتاجر تبحث دائماً عن مصالحها وزيادة أرباحها، مشككاً بتصريحات الدبس التي طالب فيها الصناعيين بالتنازل عن أرباحهم لصالح تخفيض الأسعار لأنه في الشق الأول من التصريح يتحدث عن الخسائر التي تحملوها والصعوبات التي عانوا منها خلال الفترة الماضية، متسائلاً، كيف يطالب الصناعيين بالتنازل عن أرباحهم في الوقت الذي يطلب فيه تعويض خسائرهم..؟!

وبيّن المسالمة أنه حتى وسائل إعلام النظام لم تشر إلى أهمية المرسوم وانعكاسه على تخفيض الأسعار، لأنها تعلم جيداً أن الصناعي والتاجر لن يفرط بالميزات التي سيوفرها له المرسوم والأرباح التي سيحصدها.

ترك تعليق

التعليق