شركة تتبع لإيلون ماسك مهتمة بقطاع الاتصالات في سوريا


أطلق وزير الاتصالات، عبد السلام هيكل، تصريحات مثيرة للاهتمام، حول المستقبل القريب لقطاع الاتصالات في سوريا، وذلك خلال اجتماع مع شرائح مجتمعية بمحافظة حلب، اليوم الثلاثاء.

ونقل موقع "تلفزيون سوريا"، عن الوزير قوله، إن هناك تغييرات كبيرة مرتقبة في قطاع مشغّلي الخليوي خلال أسابيع قليلة، مشيراً إلى أن وجود مشغّل ثالث في الوقت الحالي لن يحلّ مشكلة قطاع الخليوي، إذ أنه قبل التفكير في إدخال مشغّل ثالث، يجب رفع قدرات المشغّلين الحاليين وتحسين أدائهما.

أكثر ما كان ملفتاً في تصريحاته، حديثه عن أن شركة "ستارلينك" مهتمة بالسوق السورية، وقد وافقت على دفع رسوم قالت إنها لم تدفعها في دول أخرى.

وستارلينك هي شركة تقدم خدمة إنترنيت فضائي عالي السرعة باستخدام الأقمار الصناعية، وتتبع لشركة "سبيس إكس" المملوكة لرجل الأعمال، الأمريكي – الجنوب إفريقي، إيلون ماسك.

وتستند خدمة "ستارلينك" إلى نحو 7000 قمر صناعي، وتُوصف بأنها أكبر كوكبة اتصالات مدارية في التاريخ. ووفق تقرير لـ "الجزيرة نت"، تخدم الشبكة الخاصة بالشركة، أكثر من 2.6 مليون أسرة حول العالم، وتستخدمها شركات طيران كبرى، كما أنها مستخدمة في السفن التجارية المتصلة بالأقمار الصناعية. كما أنها أصبحت شبكة إنترنت بديلة قادرة على تجاوز الكيانات الحكومية وشركات الاتصالات الوطنية، إلى جانب كونها شريان حياة في المناطق المنكوبة، وأداة اتصال أساسية في ساحات المعارك.

كان وزير الاتصالات قد تحدث قبل نحو أسبوع عن مزاد مرتقب على رخصة جديدة لتشغيل خدمات الهاتف المحمول والإنترنيت. وقال إن سوريا تستهدف ما بين 1.2 مليار و1.5 مليار دولار من كل رخصة تمنحها لشركتي تشغيل الهاتف المحمول اللتين ستحلان محل الشركتين العاملتين في البلاد.

 وكانت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية، قد أوردت معلومات عن مشروع المزاد، وأشارت إلى محادثات أولية أجريت بالفعل مع شركات إقليمية ودولية، من بينها "زين" الكويتية، و"أوريدو" القطرية. فيما أشار وزير الاقتصاد والصناعة، محمد نضال الشعار، في تصريحات سابقة، إلى أن شركة "stc" السعودية مرشحة بقوة للمشاركة في تطوير بنية الاتصالات في سوريا.

 

ترك تعليق

التعليق