مذكرة تفاهم مع شركة مصرية لتأمين الكلنكر ودعم صناعة الإسمنت في سوريا
- بواسطة اقتصاد --
- 29 كانون الثاني 2026 --
- 0 تعليقات
وقّعت الشركة العامة لصناعة وتسويق الإسمنت ومواد البناء "عمران" مع شركة "سيسكو" المصرية للإسمنت في القاهرة، مذكرة تفاهم لتأمين مادة الكلنكر (المادة الأولية للإسمنت قبل الطحن) وذلك في إطار دعم سلاسل التوريد وتطوير قطاع الإسمنت بما يخدم المصالح المشتركة بين الجانبين.
ووفق الخبر الذي نشرته وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا"، أكد المدير العام لشركة عمران، محمود فضيلة، أن هذه الشراكة تعكس حرص الشركة على تعزيز التعاون الصناعي والاستفادة من الخبرات الفنية الدولية، بما يسهم في رفع مستوى الإنتاج والكفاءة.
وشملت زيارة وفد شركة "عمران" إلى جمهورية مصر العربية عدداً من الشركات المصرية ذات الخبرات الدولية في صناعة الإسمنت، بما في ذلك شركات متخصصة في التصنيع الميكانيكي لمعدات صناعة الإسمنت، وأخرى تعمل في الخدمات اللوجستية وتوريد مادة الكلنكر.
كما تضمنت الزيارة اجتماعاً مع غرفة تجارة القاهرة، حيث جرت مناقشة أهمية قطاع الإسمنت وبناء شراكات استراتيجية بين البلدين لتعزيز التعاون الصناعي والتجاري المستدام.
وتعد صناعة الإسمنت في سوريا من القطاعات الاستراتيجية الجاذبة للاستثمار، نظراً للحاجة الكبيرة لهذه المادة في عمليات إعادة الإعمار للمساكن والبنى التحتية التي دمرها النظام البائد، وفق "سانا".
وشركة سيسكو (SESCO) في مصر، هي جزء من مجموعة دولية تأسست عام 1964 في الإسكندرية، وتعمل في مجال اللوجيستيات وتداول البضائع، إلى جانب امتلاكها محطات متخصصة في الموانئ للإسمنت والكلنكر، إلى جانب استحواذها على مصنع للإسمنت الأبيض في المنيا، بمصر.

التعليق