مصر تحتل المرتبة الأولى عربياً وفق صادرات النظام
- بواسطة اقتصاد --
- 06 آذار 2015 --
- 0 تعليقات
ارتفاع حصة مستوردات سوريا من الدول العربية بنسبة 61% عن العام 2010
دمشق تستورد 863 مادة خلال العام 2014 وتصدر منتجات تقليدية لـ 6 دول فقط
غرفة تجارة دمشق تشكو من انخفاض الصادرات
كشفت غرفة تجارة دمشق الموالية للنظام عن انخفاض في صادرات الغرفة، حيث بلغ إجمالي عدد شهادات المنشأ الصادرة عن الغرفة لعام 2014 نحو 134 شهادة مقارنة بـ 198 شهادة لعام 2013.
وبحسب - صحفية الوطن المحسوبة على النظام- فإن قيم شهادات المصدر بلغت أكثر من 16.2 مليون دولار وما يزيد عن 600 ألف يورو و48250 درهم إماراتي وأكثر من 42.2 مليون ليرة سورية.
والأصناف المصدرة وفقاً لهذه الشهادات هي صوف غنم ومواد تنظيف وزيت زيتون، أقمشة وحجر بناء، حيث تم التصدير لكل من الهند وانكلترا ولبنان ومصر والجزائر وإيران وبعض دول الخليج.
وبينت مديرية الجمارك في حكومة النظام أن قيمة المواد المستوردة عبر اتفاقية التجارة الحرة العربية الكبرى في العام 2014 بلغت نحو 147 مليار ليرة، ووصل عدد المواد 863 مادة مستوردة خلال العام الماضي.
وأظهرت بيانات هيئة ترويج الصادرات ارتفاع حصة مستوردات سورية من الدول العربية للفترة نفسها لتصل إلى 22 % بارتفاع قدره 8. 61 % عن عام 2010.
وفي التفاصيل استحوذت الدول العربية على الحصة الأكبر من الصادرات السورية إذ احتلت مصر المرتبة الأولى بنسبة 26 % من إجمالي الصادرات السورية وجاءت الأردن في المرتبة الثانية بنسبة 22 % ثم لبنان بنسبة 15%.
وتعود أسباب تراجع التصدير إلى عدة عوامل على رأسها تأمين متطلبات السوق الداخلية، إضافة لزيادة أعباء التصنيع من تأمين للمواد الأولية وارتفاع تكاليف النقل وصعوبة توفير المحروقات اللازمة للإنتاج.
ويعاني رجال الأعمال المحسبون على النظام من عدم القدرة على اعادة ترميم العلاقات مع الأسواق الخارجية، إضافة إلى استحواذ الشركات في الدول المجاورة على الحصة السوقية في أسواق التصدير.

التعليق